手腦并用  學做合一
陳毅

產教融合 共創未來——材控教研室科研骨干赴寶利根洽談科研項目合作

【時間:2020年09月14日 17:31】 【欄目:新時代高教 【來源:材料與環境工程學院】 【編審:黨委宣傳部】

為大力推進產教融合和校企科研合作,2020年9月9日下午,由科技處副處長姜自蓮、材環學院副院長丁義超以及材控教研室主任廖益均帶領教研室相關科研骨干教師一行,前往寶利根(成都)精密工業有限公司(簡稱“寶利根”)洽談校企科研項目的合作。

在洽談會上,寶利根總經理郭芝忠首先致歡迎辭,并介紹了參會人員以及此次洽談會的目的和意義。他指出,中國企業在高科技領域要走一條自主研發的科技創新道路。從國家層面上來說,產業轉型升級和產教融合也是新時代背景下的重要舉措,而寶利根發展到現在已經不再是粗放型的模具代加工企業,要在行業里占據重要地位,就需要投入財力人力在研發上,包括上游產品的開發、模具前端開發、模具設計以及模具制造在內的全產業鏈。當然,這也就需要與高校等科研機構深層次地進行產教融合。此次洽談會在雙方前期合作的基礎上,進行了更多層次、寬領域地對接,并期望探尋出雙方長期有效的科研合作機制。

B9C48E72FEF0AECE095CBC97D9ABC123

隨后,科技處姜處對寶利根郭總等領導班子的熱情接待表示感謝。她說道,企業要求生存、謀發展,進行產業升級就勢必需要科研攻關,當然這也需要高水平的科研人才。而成都工業學院作為一所應用型的本科學校,其定位就決定了其科研方向就是要服務于地方并解決企業實際技術難題,這與寶利根公司的需求完美契合。另外,姜處還重點介紹了學校目前在校企科研合作方面包括人才、資金等的有效措施,期望校企雙方深度融合,雙方都在各自領域更上一個臺階。

 

19AB952C639EFFB4229915BC1EA378C0

副院長丁義超教授就此次洽談的目的,學院對外科技合作意向等方面進行了介紹,還簡單介紹了目前推行的建立產業學院的校企合作機制,并希望雙方在聯合申報項目、產業學院等方面開展深入交流合作。在會上,企業方代表就自己主營產業和技術難題一一進行了介紹,包括產業學院的建設、品質管控、信息化建設、實驗室建設等多個方向。校方代表陳營博士、曹劍飛博士和李萌崛博士等都一一介紹了自己的研究背景和合作意向。雙方就其具體的問題各自深入展開了交流探討,與會的雙方人員都暢所欲言,熱情坦誠,氣氛融洽。

經過洽談,雙方初步確定了后續合作的組織架構以及科研項目的對接機制,后期將繼續落實和跟進。材環學院通過專家帶隊,深入企業的洽談,即為學院進一步深化產教融合,助力一流專業建設工作奠定基礎,也為推進協同育人提高人才培養質量合作搭建了良好平臺,也為教師成長發展營造良好氛圍。

(撰稿:魏燕紅,廖益均 審稿:丁義超)

 

山西快乐10分投注平台